«Круче  чем яйца».

 (поверхностные  незацепляйки – пишу про, что держал в руках)

Так отвечал на выставке,  когда меня  спрашивали:

   -это  русские яйца?

я отвечал:

  - это круче чем  яйца – это «Лягушки» и « Слайды – проходимцы» из Пензы.

Хотя причем  здесь яйца,  да и не  круче они - эти приманки  немного для другого.  И так  яйца, и откуда они взялись.  Как я думаю,  название  яйца приклеилось  к приманкам  данного типа  с легкой  руки К. Кузьмина (может  и раньше  кто писал, но я впервые  прочитал у Кузьмина )  и после оно пошло в народ.

 С первого  взгляда, все приманки казалось бы похожи, но это не так,  приманки очень сильно отличаются и в первую очередь по конструкции, а конструкция  определяется  местами применения  и способами ловли,  т.е. теми  местами,  для которых эти приманки  созданы и рыбой для которой они были  созданы.

 Мне знакомы (из деревянных) две приманки, первая это  « Bumble lure» или приманка  из Хорватии и приманка  с  юга России—(неточно Краснодарский край).   Первая приманка заточена под баса, но  ловит  всё, кому влезает в рот.  Вторая – это серьёзная приманка, для ловли серьёзной щуки  на лиманах  Краснодарского края.  Обе  приманки -  поверхностные  незацепляйки (одна в большей степени незацепляйка, другая  в меньшей) хорошо справляются  с  возложенной на них задачей.

Про первую приманку  уже говорено столько, что говорить и писать уже как бы и не чего, единственно, что  хочу сказать  про скорость проводки – хорватская  приманка  сделана  для скоростной,  агрессивной  проводки (речь идет о голой приманке, без подсадок).  Скоростная проводка хорватской приманки повышает зацепистость при поклёвках( неверотно, но у меня так),  при неторопливой  проводке крючок , как хвост  у кота стоит строго  вверх ( и достаточно  высоко),  а на скорости  приманка на "елочке" ненадолго ложится на бок,  возможно  зацепистость   из-за этого повышается.   В остальном - нормальная  приманка, живет  только на щуке  мало – материал  бальза, но для баса  самое то.

Про вторую приманку: 

--  рыбу на нее не ловил, но держал в руках на выставке, гонял её  по аквариуму   и видел как ловят  на неё  щуку  на  другой лодке (в июле был на Азовских лиманах в Краснодарском крае).  Приманка явно для крупной рыбы, большая, тяжёлая с очень правильным крючком, прочная.  Дерево  не бальза,  какое не знаю,  но тяжелое -- скорее всего  бук  или  ещё  что – то  подобное.  Приманка имеет  бочкообразный  вид с такой интересной  пимпочкой  снизу (очень жаль не сохранились  фотки с выставки – затупил  телефон  на который фотографировал) .   У этой  приманки  баланс  конечно не такой  как у «хорвата», но для лиманов  этого хватает,  здесь главное прочность,  вообще  по моим наблюдениям  это трудовая  рыбалка.

Щука в лиманах – это вообще не похоже  ни на один  тип  ловли.  Глубина  метра полтора, основная трава (ковер)   не доходит  до поверхности 15-20 см.,  травы  также много на поверхности, но не сплошным ковром,  а пятнами.  Приманка неплохо  перелезает  через поверхностную  траву (« хорват»  лезет лучше).    Щука  каким – то образом  проделала себе каналы под углом к поверхности и сидит  в них сторожит  всё живое, что  мимо проплывает.  При поклёвке, надо  успеть подсечь   и  недать  ей нырнуть  опять в траву, если этого  не сделать,   щука ныряет в траву  и поднять её  из под  ковра без косы  не  получается, не выдерживает  даже самая толстая  плетёнка,  так  что  рыбалка  силовая.    Вот и получается,  что  приманка  подстать  месту и  рыбе.

                Приманки  подобного  типа  делают  или  пытаются  делать многие  производители  и  у нас   и в Азии,  но каждая приманка  делается для своего региона, под конкретные условия, под конкретную  рыбу. 

 

Начнём  про то ,  что делаю я.

 

"Проходимец" Пензенский. «Слайд»

 

 Меня постоянно  занимает и не оставляет тема похожести приманок (визуально) и похожести их  движения к обычным пищевым объектам рыб, постоянно находящихся в прудах и реках. Уклейку, верховку(синьтявку), пескаря, головастика -(толстяк), я как быуже сделал, хотя воблеры "Классик" (55мм - верховка) и (90 мм -уклейка) в этом году будут переделаны, но об этом потом. Теперь о лягушках и  головастиках.

 

 После головастика получается небольшой тритончик (естественный процесс - это когда и лапы уже  выросли и хвост еще не отвалился) и все это длится и с хвостом и с лапами  больше двух месяцев, потом (еще через пару месяцев) лишнее отваливается и  получается маленький лягушонок. Личинки, головастики, тритончики, лягушата  перемещаются по водоему в основном в зарослях травы и на мелководье и там их  едят все кому не лень. Головастик для чистой воды в моем исполнении - это"толстяк", а головастика для травы не было - решил сделать, да и  хорошие знакомые попросили создать такую приманку. Вообще интересно получается,один попросил "народный... воб" и я его сделал, другой попросил  приманку для поверхности - вроде тоже получилась, прямо ателье,  какое - то.

 Данная приманка  изображает небольшого лягушонка, тритончика и головастика вместе взятых. При разработке данной приманки я не стал придумывать новый, а взял уже готовый  корпус от "толстяка" и провел с ним кучу экспериментов. В результатеиспытаний появились порядка 10 -и различных приманок, потом их осталось две, а  вернее три, но сначала про то, что уже прошло испытания. Сначала это были  приманки с вклеенными лесочными, проволочными защитами крючков и носовыми скосами(поперным и воблерным) вместо лопастей, т.к. любая лопасть будет собиратьтраву, и различными положениями одинарных и двойных крючков.

 

 Воблерный скос - при  движении заглубляет и на поверхности больше брызгается, поперный скос -наоборот, выталкивает наверх и булькает, крючки - пробовал и жестко фиксироватьи свободно подвешивать и горизонтально и вертикально.

 Много  экспериментировал и понял, что для лучшей проходимости по траве самый лучший  вариант, когда крючок с ней, не контактирует, жало крючка расположено вышеуровня воды. Очень долго моделировал с огрузкой - на четырех граммовой приманке  соединить в кучку вертикальный и горизонтальный баланс и еще с учетом  металлического поводка и что бы ещё все это не тонуло, переползало через траву  и коряжки, проходило через редкий камыш - было достаточно трудно, но  получилось.

 Основная особенностьи отличие "Проходимца» (так я назвал сначала назвал, получившуюся приманку, потом приманка получила название "Слайд") от других -это рабочее положение приманки, она находится в поверхностной пленке, из  которой немного торчит вверх жало крючка и еле выступает сама приманка (такой слабо плавающий эмеджер - суспендер). Проводка приманки тоже специфична (потраве: легкие 5-7см. серийные подергивания с остановками в любых окнах, один два сильных рывка с бульками в больших окнах, мелкие 5-7 см. подергивания по  чистой воде - имитация плывущего лягушонка). Первое время приходилось себя даже  останавливать и контролировать величину и частоту подергивания - ну не бегают  лягушки так быстро и далеко.

      Еще хочется особо написать про применение "Слайда-Проходимца". Самые хорошие результаты были достигнуты при забросах в  траву на 2-5 метров и подтаскивании к окнам с чистой водой, т.е. для чего он и  придумывался. Забросы по одним и тем - же местам вдоль кромки травы и в траву,но с подтаскиванием и выходом на чистую воду, по результативности отличались в  разы.

 На испытаниях я  действовал так :   ловля с лодки, забрасывал приманку в берег, на нее сразу - же  кидались правильные лягушки(мужики), если они не зацеплялись за крючок, я начинал  проводку. (Температура воды + 25 градусов, воздуха намного выше). Место ловли -старица шириной метров 40, по берегам камыш и трава с окнами на протяжении 5 -7 метров от берега. Проводка - мелкие подергивания по траве, что бы повозможности не зацепить траву и поваленный камыш (приманка незацепляйка, но нена 150%, а лишь процентов на 90, изредка все таки цепляется), надо довести без  зацепов до окна. Чуть выскочить в окно и зависнуть секунд на 5-10, один - два  небольших рывка, при которых приманки с воблерным и поперным скосом ведут себя  немного по разному. Опять пауза, во время которой приманка шевелится за счет  погружения поводка, один - два резких рывка (с брызгами и бульками), опять  пауза - поводок тонет, приманка шевелится, потом мелкие подергивания с заходом  на другой край окна и выходом на траву и т.д. до следующего окна или края  травы. Поклевки в дали от травы имели эпизодический характер, хотя и рыба  попадалась крупнее, скорее всего приманка проходила над какими- то невидимыми  аномалиями на дне, приспособленными щуками под засаду.

 

 Работа приманки.

 Воблерный скос - два  типа поведения( зависит от натяжения или провиса лески и мет. поводка). Леска  ослаблена при легких рывках происходит небольшое подныривание, небольшой уход в  сторону, и тут- же выход на поверхность, как будто лягушонок плывет с  небольшими подныриваниями - очень похоже. Второй тип поведения, когда леска  натянута и поводок в воздухе, все точно также, только уходы в сторону более  выражены за счет раскачки поводка.

 

 Добавление небольшого  виброхвоста делает все движения более выраженными и более похожими на движения  головастиков.

 

 Резкие рывки приманки- в основном брызги, хотя звук тоже присутствует.

 Поперный скос - все  почти также, только здесь, наоборот, при сильных рывках больше звука, чем  брызг, а при мелких рывках приманка не подныривает, а наоборот немного выходит  из воды- так двигаются лягушки, когда не торопливо двигаются по поверхности  воды.

 Какой скос лучше для  этой приманки, я еще не разобрался; поперный скос лучше привлекает хищника, но  что бы он звучал приходится резче вести - немного страдает реализация  поклевок (больше промахов). С воблерным скосом зрелищности меньше -  какая-то  часть поклевок происходит под водой, но реализация поклевок, на более медленно  проводимую приманку намного выше. Это показала ловля с одной лодки двумя,спиннингистами разными приманками с добавлением небольших 5 см виброхвостов из очень мягкого силикона (жесткий силикон привозит к вращению приманки) по одними тем же местам и это не зависело от очередности проведения приманок. На поперную приманку иногда было много выходов, а добиралась щука на воблерную,  еле ползущую приманку. Но возможно, что без работы первой приманки, не было бы  реализации на вторую.

 И так в итоге:

 получилась  спиннинговая поверхностная приманка, изображающая силуэтом и особенно движением  все возрастные метаморфозы обыкновенной лягушки,  изготавливается из дерева вручную, в двух размерах, с двумя вариантами переднего скоса, использующаяся как  самостоятельно, так и в сочетании с виброхвостом.

Про лягушек:

У нас в России всё делается  от лени;  для того чтобы узнать есть ли щука на мелководье в траве,  вдали от лодки нужна была более дальнобойная приманка( "Слайд" -около 4 гр. далеко не летит- это приманка 15 -25 метров), толкать лодку шестом или  веслами по траве не хотелось -- захотелось дальнобойную поверхностную приманку.  Но так как  "мы ведь как военные-- лёгких путей не ищем!",  просто увеличить  "Слайд" показалось слишком просто, да и захотелось сделать деревянную лягушку, но не просто  тупую деревяшку, а приманку хоть с небольшой, но  со своей игрой.......

 

продолжение  про лягушек  чуть позже....   и прослайды 6 гр. тоже..

 

 

© Finchip

Сделать бесплатный сайт с uCoz